Шрифт Брайля2 – это система письменности, в которой буквы, цифры, знаки препинания и другие символы выполнены в виде ячеек с объемными точками и считываются касаниями пальцев. Можно сказать, что это в некотором смысле система кодирования. Каждой букве алфавита соответствует своя уникальная комбинация точек, причем, у разных языков шрифт Брайля тоже разный.



В Украине не существует официально принятых стандартов письма шрифтом Брайля: нет стандартных требований к размеру букв, высоте точек, интервалам между точками и строками, нет даже требований к пунктуации. Из-за отсутствия стандарта многие незрячие в Украине привыкли к разной орфографии и пунктуации, например, они могут не использовать пробелы между словами, знаки препинания и заглавные буквы. И это далеко не полный перечень спорных вопросов. Однако мы, при печати рельефно-точечным шрифтом Брайля, в вопросах размера ячейки Брайля, высоты точек и расстояния между ними, опираемся на опыт мировых лидеров в сфере тифлотехники, одним из которых является шведская компания Index Braille. При преобразовании плоскопечатных символов в текст шрифтом Брайля, мы используем шаблон, который размещен на странице нашего сайта.
Итак, любой плоскопечатный текст возможно преобразовать в текст рельефно-точечным шрифтом Брайля и напечатать его.
Название «тактильная графика» говорит само за себя. Если кратко, то это объемный рисунок, который можно ощутить и «считать» пальцами. Условно выделяют два вида графики: собственно, тактильную графику и псевдо-графику. В чём их различие? Псевдо-графика – это лишь контур рисунка, очертание предмета, линия из точек. Здесь у точки есть лишь два состояния: она либо есть, либо её нет. Высота точки неизменна, расположение точки не всегда возможно задать достаточно точно.
В отличие от псевдо-графики, полноценная тактильная графика передаёт цвета при помощи высоты точки. Разные цвета отображаются на бумаге разной высотой точек. Конечно, не каждый цветной рисунок возможно преобразовать в тактильную графику. Нередко требуется адаптация рисунков для их печати тактильной графикой.



Редакторская работа состоит в подготовке материалов (текста и рисунков) к печати и проходит в несколько этапов.
Для начала, Вам необходимо самостоятельно проверить исходный текст и исправить ошибки, если они есть, и только после этого пересылать нам его для печати. Затем мы, преобразуя плоскопечатный текст в текст шрифтом Брайля, откорректируем расположение текста и создадим макет для печати. Данная операция входит в стоимость печати. При создании макета мы учитываем, в том числе, отступ от края листа достаточный для того, чтобы скрепить листы и при этом комфортно читать текст, не натирая пальцы о пружину крепления.
Дополнительно по Вашему желанию мы проведем литературную редактуру, а именно, адаптацию исходного текста для чтения незрячими, а так же при наличии ошибок в исходном тексте — исправим эти ошибки. Сигнальный экземпляр может быть вычитан незрячим редактором, что особенно актуально при печати тиражей. Такая редактура может существенно повлиять на срок изготовления и стоимость печати.
Бумага, которую применяют для печати шрифтом Брайля, должна быть достаточно плотной для того, чтобы «точки» не слишком быстро затирались при прочтении, и книгу возможно было читать неоднократно. Минимальная плотность бумаги – от 150 грамм на квадратный метр. Как правило, книги печатают на бумаге, плотностью 170 грамм на квадратный метр, формата А4, а затем сшивают листы при помощи пружины. Или используют формат А3 и сгибают в форме брошюры. Так же доступна печать на бумаге небольшого формата, например, на А5.
Печать шрифтом Брайля возможна и на тонком пластике. Как правило, на прозрачном пластике печатают текст шрифтом брайля, а в качестве подложки используют бумагу или картон с цветным изображением или плоскопечатным текстом. В результате — функциональное, долговечное и красивое издание.
Вариантов как скрепить листы и сделать из них книгу – множество. И среди них самый, на наш взгляд, лучший способ – закрепить листы на пружину. И вот почему: при многократном чтении особенно детьми, отдельные страницы или буквы могут «затираться» пальцами. В случае сшивания на пружину, данные страницы легко можно заменить на новые, и при этом нет необходимости перепечатывать всю книгу. К тому же читать такую книгу удобнее, чем ту, листы которой склеены между собой.
Если в книге всего несколько листов – мы рекомендуем скрепить их на тонкую пластиковую пружину.
Для книги толщиной до 30 листов лучше выбрать небольшую металлическую пружину. От 30 до 70 листов – одну большую металлическую пружину или несколько небольших, скрепленных между собой. Если же в книге более, чем 70 листов, то лучшим вариантом станет разбить книгу на несколько томов. Причина, по которой мы рекомендуем разбить издание на части — книга шрифтом Брайля более 70 листов имеет внушительный вес и толщину, она станет не удобной для транспортировки, хранения и чтения.


Для защиты листов книги от заламывания и загрязнения возможны следующие обложки:
Мягкая обложка – дополнительный лист бумаги той же плотности, что и листы книги. Такая обложка может быть цветной, иметь надписи плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтом.
Обложка из тонкого пластика – более надежная защита. На пластике возможно напечатать текст шрифтом Брайля, например, название книги.
Твердая обложка из бумаги повышенной плотности или картона — особенно актуальна в случае печати средних и больших тиражей. Она просто необходима для того, чтобы защитить точки текста от продавливания под собственным весом бумаги при хранении и транспортировке книг. К тому же, бесспорно, книга в твердом переплете имеет презентабельный внешний вид, обложка может быть цветной и иметь надпись плоско-печатным текстом.






